Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
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天然酵母パン教室
今日は ルシャンボランパン教室 でした。
今日のメニューは 「キッシュ」でした。
普通 ”キッシュ” といえば タルト生地が浮かびますが 今日は なんとクロワッサン生地^^
一人一台 自分で焼いたものをお持ち帰りだったのですが 先生が一人ずつケーキ箱を用意してくれました(#^.^#)
ちゃんと 持って帰れたかなぁ~?
おぉ!無事だ(*^^)v
自転車だったから 心配だったのよぉ(*/∀\*)
全景です
フチのところが クロワッサン生地なのがわかるかしら?
何層かになってますよね。
1ピースにカットして・・・・・・
美味しそうでしょぉ(*≧∀≦*)
タルトのように 一度生地だけ焼いて そこに具材をのせます。
今日は 茹でたほうれん草・パンチェっタ・グリュエールチーズ・ソーセージがのってます。
そこに 「アパレイユ」といわれる 全卵と生クリームを混ぜたものを流し込んで焼くと完成です。
アパレイユは わかりやすく言うと 茶碗蒸しの卵液みたいなものです^^
そして 生地を型に敷き込んで 型の周りの余った生地をカットするのですが、その時の生地の切れ端を集め カソナード(お砂糖みたいなものです)をまぶして焼いたお菓子。
これは先生が 「この切れ端 もったいないから 何か焼こうか・・・」とパパッと作ってくれたもの♪
これがまた実に美味しい(*^。^*)
焼きたてはやわらかかったのですが 帰って食べるとパリパリしてて美味~(b^ω^)b
もうじき 夕飯だと言うのに止まりません(笑)
今日で 今年のこの天然酵母の教室は終わりです。
また 来年からのスタートになるそうです(*⌒ー⌒*)
しばらく寂しいけど また自己流の修業です(^○^)
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無題
私だいっすき♪クロワッサンの生地でなんて食べた事ないな~。なんか贅沢♪
無題
箱まで用意してくださるなんて、いい先生ですね~。
私も近かったら通いたいのになぁ・・。
無題
うんうん、栄養バランスもいいしね^^
クロワッサン生地のキッシュ、新しい食感でした♪
無題
でしょ?
とってもざっくばらんで楽しい教室なんです(^○^)
いろんな情報交換もできていいですよ(#^.^#)
食べたい~
キッシュだ~美味しそう♪ それもクロワッサン生地での
キッシュだなんて… めっちゃ美味しそう♪
端っこがサクサク~ いい感じ\(^o^)/
天然酵母教室今年分もう終わりなんですね~ 来年が楽しみ♪ですね。。ちょっと来年までもう少しあるけど^^;
キッシュ作ってないな…
☆
無題
すごいサクサクで美味しかったよぉ~(^^♪
キッシュは今まで自分では作ったことがなかったんですが、とても美味しかったし 栄養バランスもいい^^
こりゃ イケますね(*^。^*)
教室がしばらくないのがとても残念なんですが また再開するのを楽しみに待ちます^^
無題
これも作れるんだぁ~^^凄いなぁ
焼き立ては美味しいんだろうなぁ~
また来年も教室頑張ってね(^_^)v
って・・・早いと思ったけど直ぐじゃなぁ 早いな(~_~)
無題
チョット手間はかかるけど 時間さえあれば作れるよ^^
焼きたてはやっぱりその時限定の美味しさがあるんよね♪
もう来年の話がボチボチ・・・・よな(*^_^*)
一年が早いよなぁ・・・(--〆)