Free Time
子育ても 一応ひと段落。 普段は主人と二人暮らし。 自由気ままに過ごしています。 こんな私の 忙しいのか 暇なのか・・・・・ 日々のつぶやき
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バケット・ボーりッシュ
今日は高橋雅子さんの「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」より
”バケット・ボーリッシュ”
予め水種なるものを作っておいて そこに粉や水などを入れて捏ねます。
かなりゆるい生地なので 少し扱いにくいです^^
できあがったのが これ。
角度を少し変えて・・・・・(*^。^*)
今日はクープもバッチリ開いて エッジもたちました(*^^)v
ずっとクープをなるべくまっすぐ入れるようにしていたんだけど いつも縦一本のクープになってしまってた><
今日は思い切って キモチ斜めにクープを入れてみた。
そうすると 切れてしまわず ちゃんとクープが独立したまま(?)残ってくれた♪
カットすると・・・・・
なかなか 素敵なバケットが焼けましたー(^^♪
今日は朝は蒸し暑かったけど 昼間は比較的カラッと晴れてくれました(#^.^#)
久しぶりに富士山も見えました(*^^)v
PR
TrackbackURL
無題
バゲットもバンズもいろいろ焼きた~い♪
無題
うんうん(*^。^*)
夏休みに楽しめるといいね^^
無題
私が昨日、買おうかどうしようか迷ったバケット・・・
なんだか上品な外観ですね。
食べた~い。
やっぱり、今日買いに行こうかな
こちらは今日から天気が下り坂。
さっき突然雨が降ってきて驚きました。
無題
今回は結構いい形で仕上がってくれました(*^^)v
うちは二人ともハード系が好きなので約頻度も高い^^
こっちも夜になって急に雨が降りました。
今年の夏はこんな雨が多いような気がします。
バケッドだぁ~
あああ、サンドもいいなぁ♪
やっぱり、高温&スチーム出来るオーブンが欲しい^^;
そしたら銅板ですよね。。
バケ焼けないもん。。今のままでは(笑)
しまった…
無題
やりましたね!
すごいきれいにクープ開いてます!
富士山も見えて。いい一日でしたね。
あんまり考え込んでばかりじゃなく、こうやってストレス解消できるといいですね。
美味しそ~^^
少しのイースト菌でゆっくり発酵するパンなんですね^^
おぉ~キレイなクープに (*´ー`*)ゥットリ
こんなにクープも気泡もいい感じに出来るなんて~
羨ましいです!!
ここまでになるには10年かかっても出来ないかも(*^^*ゞ
無題
なかなか今回はべっぴんさんい焼けました^^
うちはガスオーブンなんです。
スチームは出ないので天板にタルトストーンを広げてそこに水を100mlくらい入れてます。
リンクの件 ありがとうございます。
私もリンクさせてくださいな(*^_^*)
無題
はい。
べっぴんバケットが焼けて富士山も見えたら気分も少し救われます^^
今は近くの病院から先に連絡があるよう願うばかりです。
無題
いえいえ、きんぎょさんならじきだと思いますよ^^
これも手捏ねです。
私はこれくらいなるまで5年以上かかりましたが 未だに「いつも」というわけにはいきません(>_<)
でも だから面白いのかも(#^.^#)
楽しまなきゃね♪